Когда созревает кизил в Крыму?

Пешие походы в горы

Клуб занимается организацией походов в горы с 2002 года. За это время мы разработали десятки авторских туров и накопили опыт, достаточный для того, чтобы сделать путешествие по горам максимально комфортными для туристов.

Туризм для нас – не спорт, а способ стать ближе к природе, своеобразная философия жизни. В походах с «Неизданным Миром» мы не ставим задачи – пройти как можно больше или как можно быстрее, наша главная цель – максимум ярких впечатлений и удовольствия!

Каждый из инструкторов клуба – опытный турист, прошедший не один десяток и даже не сотню маршрутов. Главная задача инструкторов – создать комфортную и весёлую атмосферу, в которой все будут получать удовольствие от ходьбы, пейзажей, йоги, практик и совместных посиделок у костра. Наша задача при построении маршрута – совместить интересные природные и исторические объекты с пребыванием в энергетически сильных местах. Каждый коллектив к концу похода становится большой семьёй, с которой не хочется расставаться.

Питание на мероприятиях клуба – трёхразовое вегетарианское, готовят его инструкторы. На большинстве маршрутов мы организуем дозакупки провианта, чтобы максимально облегчить ношу туристов.

Походы для нас – не просто активный отдых на природе, но ещё и возможность очиститься, стать мудрее, светлее, естественнее, сильнее и выносливее. Это возможность понять, над чем стоит работать и в какую сторону развиваться. А главное, поход – это невероятный заряд энергии, который поможет вам изменить свою повседневную жизнь к лучшему!

Для нас важен каждый турист! На этапе подачи заявки мы стараемся максимально полно информировать вас о том, что нужно для похода и как правильно в него собраться. Вы всегда можете связаться с нами через один из контактов, если у вас есть вопросы, или вы хотите посоветоваться насчёт того, подходит вам выбранный тур или нет. Мы также всегда подскажем, как лучше добраться до точки сбора группы из вашего региона. Мы обучаем туристов, как правильно укладывать и фиксировать рюкзак, а такжедругим туристическим техникам, таким как установка палатки, ходьба по тропам, спуск дюльфером.

В расписании тура есть как палаточные лагеря и экскурсии, в которых не предполагается ношение рюкзаков, так и спелео-туры, в которых нужно освоить технику дюльфера и жумаринга. На данный момент у клуба «Неизведанный Мир» открыто четыре направления походов: Крым, Турция, Кавказ и Кипр. Основным направлением является Крым. На полуострове клуб организует не только походы, но и активные туры, семинары, дайвинг-туры, палаточные лагеря и туры на новогодние праздники. «Неизведанный Мир» также занимается организацией горнолыжного отдыха на Кавказе в зимнее время. Тем же, кто приехал в Крым ненадолго или не имеет возможности пойти в поход с палатками, мы предлагаем выбрать один из однодневных походов по полуострову.

Походы с «Неизведанным Миром» – это ещё и эзотерические туры. По утрам инструктор проводит комплекс хатха-йоги, которая помогает размять мышцы и зарядиться энергией на весь день. Вечером туристов ждут интересные психологические игры, медитации и духовные практики. Если вы новичок, но у вас есть желание поучаствовать, инструктор расскажет вам всё досконально, так что практика не вызовет трудностей. Такая программа способствует перезагрузке, позволяет стать сильнее и здоровее, отвлечься от бытовых проблем и научиться чему-то новому. В арсенале туров клуба есть актив-туры и семинары, тематика которых – духовный рост и энергетическая наполненность. В программе таких туров-семинаров гораздо больше практики и тематических лекций, чем в походах.

Вегетарианское питание – наиболее оптимальная пища для похода в горы. У туриста нет тяжести в животе, отлично работает желудок и всегда бодрое состояние. Мы кормим туристов три раза в день – кашами, супами и салатами. Впрочем, мы не запрещаем брать с собой мясо и кушать его. Употребление алкоголя в «Неизведанном Мире» под запретом. Алкоголь подвергает опасности не только жизнь и здоровье самого туриста, но и весь коллектив.

За годы работы клуб накопил солидную базу оборудования. Если у вас нет палатки, спального мешка, трекинговых палок, сидушки, туристического коврика или рюкзака, вы можете взять всё это у нас в аренду по низкой цене.

Бесплатный прокат оборудования и гидрокостюмов для дайвинга, спелеосистем и специального оборудования для спелеологии и скалолазания. Аренда специального оборудования для дайвинга, спелео- и скалолазных туров предоставляется участникам бесплатно.

У клуба «Неизведанный Мир» в Крыму есть склад с оборудованием, на котором можно оставить свои личные вещи, не нужные вам в походе. Сделать это можно, приехав немного раньше времени сбора группы (за час-полтора). Так же мы можем посоветовать недорогую автостоянку для вашего автомобиля.

Тем, кто приезжает в Крым на день-два раньше начала похода, мы можем посоветовать недорогой хостел, а также подсказать какие экскурсии можно посетить.

Если вам не подошёл ни один из наших туров, указанных в расписании, инструктор может разработать для вас индивидуальный тур, исходя из ваших потребностей. Пишите нам, мы подумаем над вашим запросом.

Инструктор выкладывает фото в фотоальбом группы, расположенной в социальной сети «Вконтакте». Так же, спустя какое-то время мы создаём небольшой ролик про путешествие, посмотреть который можно либо в группе «Вконтакте», либо на сайте в разделе «Видеоблог».

Кизил – последний подарок осени

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.

Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.

Свойства кизила
Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?

Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.

Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Лечебные свойства кизилапомогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.

Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.

Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил: интересные факты
Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода.

Читайте также  Какие лампочки стоят в ходовых огнях Киа Рио 3?

С кизилом связано и одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа.

Древесину кизила, прочную и красивую, использовали для изготовления оружия. С этим связана древнеримская легенда, повествующая о создании Вечного города. Ромул, основатель Рима, очертил будущие границы города копьем, которое превратилось в растение кизил.

Древние греки и римляне солили недозрелые ягоды кизила так же, как и маслины. Они культивировали растение, отбирая наиболее вкусные и крупные разновидности.

С помощью кизила не только воевали, но и украшали царские палаты. Петр Первый повелел прислать в Северную столицу древесину ценных пород, среди которых был и кизил.

Растение было завсегдатаем царских садов с 17 века. По приказу царя Алексея Михайловича в подмосковном Измайлове, прообразе ботанического сада, впервые попытались выращивать кизил в наших климатических условиях.

Полезные свойства кизила позволили использовать его во время Первой мировой войны для борьбы с цингой. Сегодня плоды используются в рационе путешественников и космонавтов.

Кизил, яркий подарок осени, поможет справиться с приближением зимней стужи.

Сбор урожая кизила

Урожай кизила собирают в период с августа по сентябрь. В садах, где все кизиловые деревья растут примерно в одинаковых условиях освещения, плоды поспевают одновременно. Если же кизил растет в условиях неравномерной освещенности (как, например, в естественных насаждениях), созревание может длиться в течение 10 дней. На сроки созревания и качество урожая влияют и другие факторы. В частности, чем лучше поливы, тем сочнее получаются плоды.

Полностью выспевшие плоды кизила нельзя транспортировать. Поэтому если урожай планируется перевозить, плоды надо собирать на стадии технической спелости, т.е. когда они полностью сформируются, дорастут до нужного размера, но будут ещё твердыми и недостаточно прокрашенными.

Технически спелый кизил снимают вручную.

Собирать урожай можно и методом встряхивания. Однако делать это можно только в сентябре — октябре, когда плоды становятся мягкими и легко отделяются от плодоножек.

Если урожай предназначен для переработки, допустимо собирать падалицу — плоды, осыпавшиеся с дерева на землю.

Затягивать с уборкой урожая кизила не рекомендуется. Перезревшие плоды опадают, их склевывают птицы, поражает плодовая гниль.

Собранный кизил желательно сразу переработать либо убрать на хранение в прохладное помещение.

Для длительного хранения стараются отобрать плоды, сорванные вместе с плодоножкой, и держат при температуре +1—2°С. В свежем виде кизил лежит 10—12 дней.

Сушеный кизил может храниться несколько лет. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушильне. В первом случае кизил раскладывают в один слой на ровной поверхности в тени. Периодически его ворошат, чтобы плоды сохли равномерно.

Для сушки в духовке или сушильне кизил раскладывают ровным слоем на противне и держат сначала при +50°С, затем — при +70°С.

Перед употреблением сушеный кизил ошпаривают кипятком.

Вкусным получается варенье из кизила. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Кизил перебирают и тщательно моют. Ягоды складывают в дуршлаг или марлю, погружают в небольшое количество кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют на 5—7 мин. Это необходимо, чтобы мякоть лучше отделялась от косточки.

Пропаренные ягоды засыпают сахаром и на маленьком огне доводят до кипения, периодически помешивая. Воду не добавляют, кизил варится в собственном соку.

После того как варенье вскипит в первый раз, огонь выключают. Через 10—12 ч варенье проваривают ещё раз и сразу же раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Их закатывают или закрывают крышками и хранят в сухом прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Из кизила готовят также компоты. На 3 кг ягод берут 1 л воды и 1 кг сахара. Для компота отбирают только крупные, хорошо выспевшие ягоды. Мятый, подгнивший, поврежденный кизил выбраковывают.

Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Затем кизил раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняют ягодами на 2/3 объема. В одну пол-литровую банку умещается примерно 200 г кизила, в литровую — 380— 400 г, в трехлитровую — 2,1 кг.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают.

Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами.

Банки накрывают крышками и пастеризуют при температуре 85°С. Пол-литровые пастеризуют 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 40 мин. Пастеризацию можно заменить стерилизацией: пол-литровые банки — 8 мин, литровые — 12 мин, трехлитровые — 30 мин.

Напитки и сладости из кизила

Кизиловый квас

Требуется: 1 кг кизила, 360 г сахара, 20 г дрожжей, 5—7 л воды.

Приготовление: свежесобранный кизил выдержать в корзинах в течение 48 ч. Затем сложить в деревянную посуду, растолочь пестиком и залить горячей водой. Настоять квас в течение суток, процедить, добавить сахар и дрожжи, после чего оставить бродить на 10—12 ч. Слить квас. Кизиловый квас хранят в прохладном месте не дольше 5—7 дней.

Сироп из перезрелого кизила

Требуется: 3 кг перезрелого кизила, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: кизил размять и, не удаляя косточек, оставить бродить на сутки. Затем процедить и влить воду. Добавить сахар, размешать и варить на медленном огне, периодически помешивая г пока сироп не загустеет. Готовый сироп разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить, укутать и оставить до остывания.

Кизиловый мармелад

Требуется: 1 кг кизила, 600 г сахара, 500 мл воды, по желанию — щепотка корицы.

Приготовление: зрелый и переспелый кизил вымыть, перебрать, удалить из плодов косточки и сложить в эмалированную посуду. Добавить воды и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне, пока кизил не разварится. Протереть вареный кизил через сито. В получившееся пюре добавить сахар, перемешать и снова варить, пока мармелад не будет готов. По желанию добавить щепотку корицы. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов. Готовый мармелад сложить в коробку, выстланную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно поступить по-другому: положить готовый мармелад на влажное эмалированное блюдо, подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Мармелад хранить в стеклянной посуде или в коробках.

Кизиловое желе

Требуется: 2 кг кизила, 800 г сахара, 4—5 г пектина, 2—3 г лимонной или винной кислоты.

Приготовление: кизил перебрать, промыть холодной водой и перебрать. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она чуть покрыла плоды, и варить до размягчения ягод.

Получившийся сок процедить, добавить сахар и варить 10—12 мин. Отдельно растворить пектин в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить его в кизиловый сок с сахаром. Перемешать. За 3—4 мин до окончания варки добавить лимонную или винную кислоту. Получившуюся жидкость разлить по формочкам или банкам и оставить до застывания.

***Из плодов кизила готовят множество разных блюд. Целебными свойствами обладают кизиловые настои и отвары. Ядра косточек кизила сушат, обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. На Кавказе из кизила готовят особую сладость, напоминающую пастилу.

Читайте также  Где находится топливный фильтр Opel Zafira а?

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Дары крымского леса
кизил и лесной орех


Кизил (фото igorsamusenko.livejournal.com)

Много в этих местах кизила. Цветёт он в феврале: среди неприветливого, ещё серого леса то тут, то там виднеются кусты, словно окутанные золотистой пеленой. Это растение взбирается на высоту до 1200 м, живет 250—300 лет. Сроки созревания плодов растянуты с половины августа до конца октября; при этом на разных кустах они отличаются друг от друга величиной, формой, цветом — от рубиново-красного до темно-вишневого.

Благодаря тонкому, неповторимому вкусу и аромату плодов кизила из них готовят джемы и мармелад, начинку для конфет, различного вида напитки. В народной медицине издавна применяют кизил при лечении цинги, желудочных и простудных заболеваний; витамина С в нём больше, чем в чёрной смородине. Многие готовят из кизила долго хранящееся витаминное пюре. Для этого ягоды (немытые) рассыпают тонким слоем и выдерживают в помещении 7—10 дней, пока они не станут совсем мягкими. Затем моют холодной кипяченой водой, протирают и смешивают с сахаром, которого должно быть по весу в два раза больше.

Растет кизил в подлеске, на опушках, полянах. В Красносёловке ищите его на склонах балки, идущей от села к Кара-Тепе. Пройдите также километра два вверх по руслу Танасу, поднимитесь на бугор с тверскими погребениями. Не рвите розовых, недозрелых ягод: полежав, они покраснеют, но их вкус и аромат будут не те (на Востоке говорят: «Собирай кизил тогда, когда он чёрный, как очи красавицы, и сладкий, как её поцелуй»). Пыльца с кизиловых листьев, особенно если погода сухая, может вызвать сильное раздражение и зуд, поэтому после сбора ягод её надо смыть с кожи.

Собирать кизил — большое удовольствие. Не спеша бродишь по холмам, задерживаясь около лучших кустов; лёгкое движение и горсть полна: плоды лепятся густо, как ягоды в виноградной грозди. Еще тепло и ясно. На склонах гор — пронзительная желтизна клёнов, среди которых пламенеют алые кроны дикой груши и кусты сумаха. Словно для того, чтобы оттенить эти горячие тона, долго остается зелёным дуб.

Кругом осенний ласковый покой.
Лесистых гор пестреющие склоны.
И день течёт лазурно-золотой
Так медленно, как будто утомленный.
Уйти в леса, с утра покинув дом.
В просторы яйл, к скалистым их обрывам,
И лишь в прозрачном сумраке ночном
Прийти назад, усталым и счастливым.

Из стихотворения Н. В. Лезина «Кругом осенний ласковый покой»

Среди даров щедрой осени наиболее ценен, пожалуй, лесной орех, или лещина. Работники Ущельненского лесничества уделяют большое внимание уходу за лещинниками: их осветляют, прореживают, омолаживают, удаляют кустарники других пород, потому что орешник любит расти в одиночестве. В результате повышается урожай и качество плодов.

Лесной орех содержит до 70% высококачественного масла, которое используется в кондитерском производстве и в парфюмерии. Жмых идет не изготовление шоколада, халвы, конфет. В период созревания, в сентябре, лещинники охраняются, вплоть до того, что прекращается доступ людей в лес. И не только потому, что нужно выполнить план заготовок: к сожалению, встречаются люди, которые варварски обращаются с кустами — ломают ветки, сбивают орехи камнями и палками, губя молодые побеги и почки. Самовольный сбор орехов запрещён особым постановлением.

Вокруг Красносёловки собирают также тёрн, кислицы, лесные груши, целебные плоды шиповника. Шиповник обладает лекарственными свойствами лишь в том случае, если он краснеет на кусте, а не в сорванном виде. Сушить его на солнце нельзя: теряется витамин С. Заготовители собирают в окрестностях сел Красносёловки и Поворотного по 30—40 кг плодов шиповника за день.

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь , 19 77

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

О т устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

С ело Красносёловка
читать

Г ора Кара-Тепе
начало::окончание

С ело Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Места произрастание кизила

Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.

В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются. Кизил

С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Читайте также  Как на айфоне определить местоположение другого человека?

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов. Кизил

Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: